最新通知!获批!全省首个!【安徽媒体网】

近日,《国家药监局关于认定第二批重点实验室的通知》(国药监科外函〔2021〕17号)公布了国家药品监督管理局第二批重点实验室名单,安徽省食品药品检验研究院申报的“中药质量研究与评价重点实验室”名列其中。这也是目前我省首个国家药品监督管理局重点实验室。

 

图片

 

我省是中药大省,中药材种植面积华东地区第一,中药饮片企业数量全国第一,有全国最大的中药材交易中心。省食品药品检验研究院依托我省中药资源优势,制定了国家药品标准和香港中药材标准50余个,编制了《安徽省中药饮片炮制规范》2019年版,与中国中医科学院、安徽中医药大学等科研院所开展技术交流与合作,各类国家级、省级中药质量评价任务多次获得肯定,锻炼出一支高质量、高素质的中药特色人才队伍团体。

 

本次获批的“中药质量研究与评价重点实验室”,将根据国家中药质量状况和监管需求以及我省构建高质量发展的中药产业和服务体系的要求,结合中药质量安全领域研究热点和亟需解决的问题,构建一个以霍山石斛、白芍、菊花等皖产药材为切入点,从中药材基地种植、采收加工、饮片炮制、市场流通及贮藏、中成药产业发展等全产业链过程进行质量控制和规范化研究的技术支撑和保障平台。

 

根据《国家药品监督管理局重点实验室管理办法》,经依托单位自愿申请、所在地省级药品监管部门初步核查推荐、形式审查、答辩评审、现场核查和综合评审等程序,国家药品监督管理局共拟定二批重点实验室。

 

以本次重点实验室获批为契机,省食品药品检验研究院将进一步推动高层次科研创新体系建设,加强检验检测前瞻性技术研究,有效推进重点实验室建设,为促进我省中药传承创新发展,加大我省中药产业发展研究与重点突破提供有力的支撑和保障。

安徽媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.ahmeiti.com

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: